今日國內綜藝 今日港台綜藝 今日歐美綜藝
地方網 > 娛樂 > 今日綜藝 > 今日國內綜藝 > 正文

酷我暢聽副總裁趙倩:未來是一個人人都是播客的時代

來源:華西都市報 2020-10-15 02:38   點對點集運

酷我暢聽副總裁趙倩: 酷我暢聽副總裁趙倩

與往屆大會不同,在今年的中國網絡視聽大會上,音頻領域的研討成為一個重要議題,貫穿整個大會。除了蜻蜓FM、喜馬拉雅FM、得到等老牌音頻互聯平台之外,還第一次出現了“酷我”的身影。在主題分享之前,騰訊音樂集團酷我音樂市場副總裁趙倩接受了記者專訪,暢談5G大背景下未來音頻領域的發展與思考。

新平台

酷我暢聽發力音頻 希望破圈

最新的QM(QuestMoblie)報告顯示,Z世代的用户現在有3.6億。這樣龐大的市場對於酷我來説肯定不能放過,儘管音頻市場已經有了蜻蜓和喜馬拉雅。

對於剛剛成立五個月,屬於後來者的酷我,趙倩有着自己的理解。“我們肯定是比較關注這種高品質的內容,五個月的時間,已經有數百個頭部IP合作,比如像《盜墓筆記》,還有一些比較厲害的網綜,像《德雲鬥笑社》《吐槽大會》,這些年輕人比較喜歡的內容,是我們看重的。”趙倩説,在音頻體驗升級這一塊,酷我更關注的是廣播劇內容。“它能夠媲美影視製作,場景音效都特別好,但現在好像在音頻行業裏沒有一個特別完善的標準,我們希望推動這個標準建立,我們希望破圈。”趙倩給記者展示了酷我新上線的一個功能——沉浸式彈幕,該功能不僅讓用户在體驗中能夠聽,還能夠看。比如《盜墓筆記》的有聲書,後面就是整個的場景,手繪的,品質特別高。

趙倩説,“因為背靠騰訊,在技術層面上,我們也有自己獨特的融合播放技術。”

看市場

音頻市場還是藍海機會多多

縱觀整個音頻市場的內容,各家平台對頭部IP的爭搶特別厲害。對於主打年輕化的酷我來説,會以什麼樣的形式殺出一條血路,趙倩也有着自己獨特的看法。“相比其他平台,我們更偏向於娛樂,我的發言也是在‘新音頻、新娛樂’這個領域。而且我們也希望能夠打造這種音頻娛樂的看點。”趙倩説,當下,儘管音頻市場做了9年了,但滲透率也沒有到10%,這一塊業務還有很多突破點。

在音視頻市場一直有這樣一個説法:汽車的普及改變了廣播電台的命運,5G則給長視頻領域帶來了春天。對於當下最熱的5G對音頻領域的影響,趙倩認為:“其實5G是一個大命題,我相信它一定會有一些技術革新能影響到方方面面,所以我們並不是把視頻、短視頻當成我們的競爭對手,而是當成用户不同體驗的一種融合。”

看產品

音頻內容15到20分鐘是極限

酷我在內容生產和分發上,趙倩給出的打法很明確:“我們一定是UGC比較多。未來肯定是一個人人都是播客的時代,酷我暢聽會往這個方向去發展。”

“一個用户有15到20分鐘的時間也很稀缺了,連續的這種沉浸式的。”對於音頻內容時長的限定,趙倩給出的準確數據是——15到20分鐘。“但是它要跟不同的內容有關係,比如説評書就很長,有聲書也會比較長,故事性比較強的,我們就建議根據故事的節奏去走。”

趙倩透露,酷我的目標用户是18歲到24歲,但現在有很多30歲甚至50歲以上的人羣,是高淨值用户,也是酷我主要服務的對象。

華西都市報-封面新聞記者 孟梅

新聞推薦

中國版“麥瑟爾夫人”火了:幸好有這些講段子的女人們

原創她姐本人她刊文|灣灣“是終點也是起點”。在這樣一個頗具思辨性的主題中,「脱口秀大會3」畫上了句號。但這次比較特別...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(酷我暢聽副總裁趙倩:未來是一個人人都是播客的時代)
頻道推薦
  • 暖心“抗美援朝出國作戰70週年”紀念章在頤和園不慎丟失,多方尋找未果 92歲老兵連夜獲贈新紀念章
  • 螞蟻集團IPO定價每股68.8元 本週四申購,A股迎來市值超萬億金融科技公司
  • 音樂美術要進中考有必要焦慮嗎?
  • 垂 花 門
  • 數字驚人!歐美近期疫情屢創紀錄 白宮辦公廳主任稱“我們不會控制住疫情”,世衞總幹事表示“未來幾個月將非常嚴峻”
  • 熱點閲讀
    一名網癮老頭的遊戲晚年 工作才三個月 我胖了30斤 | 長胖 是... 韓國搞笑博主的小短片 畫風粗糙內容...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影《長津湖》開機 蹲着吃飯,站着喝湯,頂着驕陽,披着月光,是... 獨特文化底藴 醖釀出成都時尚 ELLE風...
    熱點排行