娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 娛樂八卦 > 正文

大媽被“假靳東”騙了,別隻看到她的“妄想”

來源:新京報 2020-10-15 00:40   點對點集運

議論風生

互聯網給“黃大媽們”打開了一扇新世界的大門,但這個世界裏沒有任何地圖或路標,她們對“叢林”裏的陷阱知之甚少。

近日,一則“六旬追星女子:我要嫁靳東,勇敢活一次”的報道引發熱議。一時間,#假靳東#話題衝上熱搜第一,

以至於靳東本人也出來發聲明作了澄清。

事實證明,令黃大媽深陷其中、不能自拔的“靳東”,不過是個利用摳圖、剪輯、配音等簡單技巧做出的“李鬼”賬號,連個認證都沒,假得不能再假。但就是這樣一個“假靳東”,騙取了黃大媽全部的信任,以至於嚴重影響到了她的精神狀態和家庭生活。

實際上,這雖是一起極端事件,但卻並非孤例。據媒體披露,相關短視頻平台上有大量假靳東的賬號,以中老年女性用户為目標,進行感情投資,然後組羣,讓中老年女性購買電商產品。“假靳東”以外,還有大量的“假肖戰”“假馬雲”,有的高仿號比明星本人的賬號粉絲還要多。很多網友也在相關新聞下留言評論稱,自己的家人也在網上對假“董卿”着迷、在直播間和假“馬雲”聊天?

對大城市經常追劇、網購的人來説,這樣的賬號一看就是假的。而很多像黃大媽一樣的老年人對此卻渾然不知。互聯網給她們打開了一扇新世界的大門,但這個世界裏沒有任何地圖或路標,她們對“叢林”裏的陷阱知之甚少。

這兩年,隨着智能手機、上網套餐變得便宜,很多互聯網平台把贏得這樣的“村網通”新網民當成重要的下沉策略。中國網民數量仍在快速增加,相當大的新增網民,就是老年人。

在此事中,對於黃大媽的被騙,很多人歸因於她的婚姻問題,認為她迷戀上假靳東是“空虛”導致的,這或許是一方面原因,但更普遍的背景是技術因素帶來的認知鴻溝。

看一下家族羣裏中老年長輩經常轉發的內容吧,很多都是假的。當然,有的只是為了騙流量,還不至於圖人錢財;但像“假靳東”那樣的,專門坑害中老年女性,才是真正的“騙子本騙”。當然,既然有專門坑大媽的“東弟”,也必然有專門收割大爺粉的“冪妹”。

不得不説,互聯網的確開放、無界,卻也生長出了眾多相互隔離的圈層。這些圈層未必就有高下之分。黃大媽們的故事,或許在都市人看來很離奇;但對黃大媽們來説,幾萬塊錢買個包的“名媛富少”,何嘗不是另一種離奇。

不過,無論是什麼樣的圈層,都有同一個價值標準:欺騙感情、金錢的騙子無論在哪都是可恥的。類似的社會新聞中,我們往往把關注點放在痴狂的黃大媽身上,但其實那些“假靳東”們才是始作俑者。如果不去真正追究高仿賬號的責任,這樣的騙子不但會前赴後繼,還會掀起更大的風浪。在這方面,很多平台也做了很多防騙工作,而要遏制此類騙局,也需要全社會有更縝密的共治網絡。

因而,當很多大爺大媽被明星高仿號或其他騙局所騙時,人們更該看到的,不是狗血的劇情,而是網絡圈層帶來的信息壁壘;人們更該做的,不是嘲笑和鄙夷,而是協力推動防騙知識的下沉與精準推送。

□張豐(媒體人)

新聞推薦

靳東工作室迴應“六旬女子與之戀愛”:非本人 將起訴假冒者

近日,“騙子冒名頂替靳東”事件持續發酵。10月13日,@靳東工作室發表聲明迴應被冒用身份在某平台開設賬號一事稱,演員靳東目...

相關推薦:
即便最瞭然2020-08-20 23:34
猜你喜歡:
評論:(大媽被“假靳東”騙了,別隻看到她的“妄想”)
頻道推薦
  • 養老院,我的幸福歸宿 ◎ 遼寧省瀋陽市讀者 張賢華(86歲)
  • “酸湯子”事件引發網絡恐慌,“背鍋”的這種毒到底有多可怕? 關於黃麴黴素的知識點都在這兒
  • 河北承德普樂寺旭光閣修繕工作進展順利
  • 多方合力九旬老人“火車夢圓”
  • 進入10月以來,寧夏固原市西吉縣迎來
  • 熱點閲讀
    一名網癮老頭的遊戲晚年 工作才三個月 我胖了30斤 | 長胖 是... 韓國搞笑博主的小短片 畫風粗糙內容...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    料足又有顏, 這碗豆腐花大家快來舔碗... 新京報專訪《這!就是街舞》熱門選手,揭... 林妙可迴應奧運假唱 “擁抱不完美”...
    熱點排行