娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

第七屆絲綢之路國際電影節大師班首場公開課舉行 徐崢:品位決定作品的呈現

來源:三秦都市報 2020-10-13 01:11   點對點集運

徐崢開講本報記者 王曉峯 攝電影《黎明之戰》主創人員與媒體記者見面本報記者 馬昭 攝《畫餅》劇組亮相電影節本報記者 馬昭攝徐崢本報記者 王曉峯 攝

12日上午,第七屆絲綢之路國際電影節大師班首場公開課上,徐崢以“電影的初衷是快樂”為題,暢談自己的從影經歷。同時以對演員、導演、監製三重身份的不同認知,和現場的青年導演進行了乾貨滿滿的分享。活動還邀請到10位國內青年新鋭導演,他們作為大師班的學員,從前線新兵的視角出發,與徐崢展開了學習交流。青年導演楊子作為主持人,兩人曾在《寵愛》中有過合作。

做演員:要有“珍惜最後一條”的心態

作為一名演員,徐崢生動細膩的“小人物喜劇”表演風格,收穫了不少觀眾的喜愛,也收穫眾多提名、獎項。他説演員最好的狀態應該是“珍惜最後一條”。回憶自己第一次拍的電影是程耳的《犯罪分子》,他説:“我會試很多次,試完一定要在鏡頭裏展示最好的。一分錢要掰成兩半花,表演也是這樣,要在這一條完成得最好,要特別努力地讓導演滿意。”

徐崢是近年來演員轉行導演為數不多的成功案例。他説這一切是水到渠成,“做演員的時候,覺得表演需要有一個空間,需要有土壤。去到現場,發現場景不對,服裝、衣服、造型哪都不對,在演員的層面要求變得越來越多,就帶給我一種不滿足,我説要不然還是自己來吧,自己來管這一攤。”

徐崢認為導演對演員的理解必須要達到一種切身的理解,“和所有的演員合作,哪怕他是龍套、是羣眾演員,他在那裏弄成那個樣子,你都得知道是什麼原因。”這也是有些青年導演和演員的合作中溝通不暢的原因。

做導演:你的品位決定了作品的呈現

作為一名導演,這幾年徐崢最大的感悟是,導演不只僅僅是一個身份,“導演是選擇”,“必須要給所有的部門提供一個答案,要給所有的選擇一個充分的理由。導演的功課是要找到理由的根基,這樣在現場就會很篤定。你騙不了人,你自己的品位決定了最後的作品是什麼樣。”

未來如果是演的話,徐崢傾向於請一位導演,拍之前就和導演溝通好,“這樣我做演員也稍微專心一點,如果是導演的話,在監視器後面做幕後就好了。”

基於創作《我和我的家鄉》的成功經驗,接下來,徐崢希望找到和個人、時代有關係的題材,“現在市場上這一類的電影不是特別多,關於整個時代比較真實的、現實質感的,有情感、情懷的,個體的人的故事,人跟時代交織的那種。”

做監製:為導演提供全流程服務

徐崢以《我和我的家鄉》中《最後一課》這一單元為例,從如何磨劇本,與攝影、演員合作等細節,和青年導演分享了影片大獲成功的經驗。徐崢覺得監製其實是幫助導演緩解壓力,提供全流程的服務。“現在市場會把年輕導演搞得很焦慮,既要找到投資,又要在作品中體現自己的藝術影響和完成自己的表達,還得面對市場的考驗和製作環節的壓力,大部分的導演都是藝術青年,讓他面對發行,就很抓耳撓腮。”

徐崢希望青年導演能找到一種平衡,“在對自己的尊重和外界的尊重中,要允許另外一種可能性的存在。從我個人的角度來講,當我轉換一個視角的時候,也許我會看到另外一片天空。”

本報記者夏明勤

新聞推薦

電影《我和我的家鄉》:笑了 哭了

去年國慶檔的票房冠軍《我和我的祖國》,開啓了“聯合執導+單元短片+主旋律”的創作模式。今年國慶檔的《我和我的家鄉》延...

相關推薦:
《一點就到家》2020-09-27 00:30
猜你喜歡:
評論:(第七屆絲綢之路國際電影節大師班首場公開課舉行 徐崢:品位決定作品的呈現)
頻道推薦
  • 暖心“抗美援朝出國作戰70週年”紀念章在頤和園不慎丟失,多方尋找未果 92歲老兵連夜獲贈新紀念章
  • 螞蟻集團IPO定價每股68.8元 本週四申購,A股迎來市值超萬億金融科技公司
  • 音樂美術要進中考有必要焦慮嗎?
  • 垂 花 門
  • 數字驚人!歐美近期疫情屢創紀錄 白宮辦公廳主任稱“我們不會控制住疫情”,世衞總幹事表示“未來幾個月將非常嚴峻”
  • 熱點閲讀
    一名網癮老頭的遊戲晚年 工作才三個月 我胖了30斤 | 長胖 是... 韓國搞笑博主的小短片 畫風粗糙內容...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影《長津湖》開機 蹲着吃飯,站着喝湯,頂着驕陽,披着月光,是... 獨特文化底藴 醖釀出成都時尚 ELLE風...
    熱點排行