今日國內電視劇 今日港台電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇台詞
地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

人生如秋 □ 梁穎

來源:西安日報 2020-10-15 03:19   點對點集運

小時候,一到秋天,家鄉空氣中便瀰漫着粗糧的味道。這個位於關中地區公路邊上的小小村落,黃昏時,遠處的地平線上會騰起白色的嵐氣。空中飄散着裊裊炊煙,街巷中牛羊歸圈,雞犬之聲相聞。在那個物質相對匱乏的年代,孩子們鮮有零食,即便合作社商店裏一粒水果糖只需一分錢,也只有過年才能吃得上。幸好我有大姑。

大姑會把嫩玉米棒子上的玉米粒小心剝下,放在鹽水裏浸泡,然後撈出在鐵鍋裏來回翻炒,少頃便炒好了,玉米粒焦脆香甜;或是做飯時在灶膛的熱灰裏埋上幾個紅薯,飯做好了,紅薯也熟了。紅薯被從灰裏扒出來,燙得手都拿不住。我雙手倒騰着,趁紅薯“不注意”咬一口,外焦裏糯,熱氣也從嘴裏哈出來,這些是我至今不能忘卻的美味。

上小學之前我一直被父母放在鄉下奶奶家,那時我所吃到的農家美食都出自大姑之手。後來,大姑出嫁了;再後來,大姑在自家田裏種上了西瓜和葡萄,也讓我這個喜歡蹭吃蹭喝的跟屁蟲局部實現了水果自由。每當葡萄快要成熟時,大姑都會在果園裏扎一個稻草人,再給它穿上合身的衣服。童年時期,稻草人總能短暫地讓我忘卻現實的寂寥,也總能給我童話般的夢幻感。

我稍長些,記憶中的秋天總是以連綿陰雨的方式來刷存在感的。關中平原上夏天的熾熱,就這樣在一場接一場的秋雨中逐漸流逝。那時,鄉間的土路遇雨就會變得泥濘不堪,而鄉下孩子衣濕鞋濕、在泥水中前傾後仰、極力保持身體平衡的畫面,稀鬆平常。

上小學之後,我和弟弟隨母親在鎮上一起生活。那時只要下雨,只要我和弟弟沒有帶傘,母親就會放下工作在雨中跋涉不短的路程,在我課間休息時輕輕推開教室門,然後所有同學都不約而同、以羨慕的目光看向她的手——她是全校唯一一個給孩子送雨傘和雨靴的家長;後來我和弟弟隨父母進了城。放學回家的路上要爬一個陡坡,平時倒還好,下雨時爬最陡最高的那段坡,對我們來説就變成了嚴峻的考驗,稍不小心就可能滾落坡下。但是,每次下雨我和弟弟心裏都很淡定,因為母親一定會早早守候在坡上,一看見我和弟弟便會遠遠地伸出手拉我們上去。很多年過去了,如今我已人到中年,但母親手裏的餘温似乎還在,在每個輾轉難眠的夜晚給我力量和撫慰。

提起秋雨,忍不住會想起那年奶奶病重時,父親騎電動車載着我,秋風犀利,我在父親身後用圍巾包住頭臉,仍忍不住瑟縮着。我們比以往更加頻繁地回老家看望奶奶。奶奶時而清醒時而糊塗,糊塗時空洞的眼睛看着我叫着別人的名字。那時奶奶已纏綿病榻數年,我唯願這糊塗能使她得到片刻安寧。奶奶去世後,父親在雨中來回奔波,料理後事。大姑牽着一兒一女進了家門,三個人一起撲倒在地。大姑只説了一句“我娃今後再也沒有婆咧”,我就開始放聲大哭。雨一直下,我們跪在泥水裏看着奶奶的棺木下沉,下沉,淚水混合着雨水……

的確,在秋天我得到過温暖,也感受過疼痛。秋天多麼貼合人生的況味!恰如我們常常在掙扎中昇華,在淚水中釋懷,在得到一些的同時失去另外一些。秋天因為變化而鮮活,人生因多種況味而飽滿。秋天層次豐富,恬淡又熱烈,啓發我們生動而自由地活着。前段時間看熱播劇《白色月光》,其中女主有句台詞:“在和生活的博弈中,姿態不能輸。”我深以為然,這讓我想起了普希金的《秋之韻》中兩句,“我愛你道別的美麗,我愛大自然這豪華的凋零。”是啊,這就是秋天的高貴之處,即使凋零,也要豪華的凋零,絕不潦草。

新聞推薦

《風犬少年的天空》讓人邊笑邊哭 編劇裏則林:現實的毒打常有 但結局依然温暖

完美的馬田與“大力嬌”個性十足的劉聞欽黃覺扮演老狗的“老漢兒”今年9月,由彭昱暢、張婧儀、梁靖康等人主演的16集青春...

相關推薦:
不完美很真實2020-09-26 09:40
猜你喜歡:
評論:(人生如秋 □ 梁穎)
頻道推薦
  • 暖心“抗美援朝出國作戰70週年”紀念章在頤和園不慎丟失,多方尋找未果 92歲老兵連夜獲贈新紀念章
  • 螞蟻集團IPO定價每股68.8元 本週四申購,A股迎來市值超萬億金融科技公司
  • 音樂美術要進中考有必要焦慮嗎?
  • 垂 花 門
  • 數字驚人!歐美近期疫情屢創紀錄 白宮辦公廳主任稱“我們不會控制住疫情”,世衞總幹事表示“未來幾個月將非常嚴峻”
  • 熱點閲讀
    一名網癮老頭的遊戲晚年 工作才三個月 我胖了30斤 | 長胖 是... 韓國搞笑博主的小短片 畫風粗糙內容...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影《長津湖》開機 蹲着吃飯,站着喝湯,頂着驕陽,披着月光,是... 獨特文化底藴 醖釀出成都時尚 ELLE風...
    熱點排行